Радиочастотная абляция все больше и больше проникает почти во все сферы медицины в качестве малоинвазивного метода лечения при различных заболеваниях, начиная от кожных и хирургических патологий, заканчивая лечением аритмий сердца. Не обошел стороной этот метод и лечение геморроя. В настоящее время все чаще при геморрое имеется тенденция применять малоинвазивные методы лечения. Их преимущество в том, что они могут применяться амбулаторно, малотравматичны и не требуют длительного периода восстановления.
Суть радиочастотной абляции заключается в воздействии на патологическую ткань мощным электромагнитным излучением. Под действием этого излучения в тканях происходит нагревание воды, что, в конечном счете, ведет к гибели клеток. Такой принцип чем-то напоминает принцип работы микроволновой печи. Радиочастотная абляция нашла также широкое применение в малоинвазивном лечении геморроя. Обычно, этот метод используется в лечении геморроя I и II стадии.
При радиочастотной абляции при геморрое врач вводит в анальный канал аноскоп, чтобы получить доступ к геморроидальным узлам. После этого в основание геморроидального узла вводится тонкий электрод, по которому проводят высокочастотное электромагнитное излучение. В итоге, ножка узла некротизируется, в т.ч. вместе с питающим его сосудов. В результате, через некоторое время геморроидальный узел сам отпадает и выходит при дефекации. Сама ножка узла при этом как бы коагулируется, поэтому никакого кровотечения не возникает.
Помимо прочего, при радиочастотной коагуляции слизистая оболочка анального канала прикрепляется к стенке, что служит дополнительной профилактикой рецидива геморроя.
Еще одним отличием радиочастотной коагуляции от других видов коагуляции является то, что во время всей процедуры сам вводимый в основание ножки геморроидального узла электрод остается холодным. Воздействие на ткани радиочастотной абляции сравнимо с лазерной хирургией. В целом же, результаты этого метода лечения сравнимы с инфракрасной фотокоагуляцией или лигированием латексными кольцами. В среднем коагуляция одного геморроидального узла при радиочастотной абляции длится от 20 до 40 секунд, в зависимости от размера геморроидального узла.
Сама процедура радиочастотной абляции проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Из преимуществ радиочастотной абляции можно назвать меньшую стоимость по сравнению с лазерной хирургией, меньшая потребность в медикаментах, более короткий восстановительный период. В 95% случаев при радиочастотной абляции не требуется анестезия. Кроме того, сама радиочастотная коагуляция не требует особой стерилизации, так как обладает и антисептическим эффектом. Болевые ощущения после процедуры слабее, чем после лигирования латексными кольцами.