Слинговые операции TVT и TOT
Слинговые операции TVT и TOT

Проверенными, многократно опробованными и наименее травматичными в настоящее время являются операции типа TVT (в том числе ее модификация TOT или TVT-O). В процессе оперативного вмешательства врач-хирург-гинеколог внедряет в ткани женщины специальную поддерживающую петлю или гамак (слинг) из проленовой (полипропиленовой) сетки. Она располагается под средней частью мочеиспускательного канала. Материал, не вступает в реакцию с тканями человека, с течением времени не разлагается и не препятствует нормальному кровоснабжению внутренних органов, поэтому так хорошо себя зарекомендовал. Такая поддержка заменяет ослабленные мышцы и помогает удерживать органы мочевыделения в нормальном положении.

Слинговые операции показаны пациенткам с цистоцеле и стрессовым недержанием мочи, вызванным снижением эластичности мышц тазового дна или их разрывами.

В клинике Санатио Вам предложат следующее предоперационное обследование:

Анализ крови (общий, биохимический, коагулограмма, определение группы и резус принадлежности);

Анализ крови на наличие инфекций: гепатит В и С, RW, ВИЧ;

Общий анализ мочи.

После сдачи анализов врач-гинеколог изучает их результаты, проводит осмотр и выбирает наиболее подходящий вид оперативного вмешательства. После ознакомления с электрокардиограммой и флюорографией проводится консультация анестезиолога, который подбирает абсолютно безопасные средства для местной или общей анестезии индивидуально каждому пациенту. В операционной клиники Санатио пациентке проводят спинно-мозговую анестезию или местное обезболивание (в области передней стенки влагалища и в местах выхода краев полипропиленовой ленты). После антисептической обработки операционного поля специалист центра проводит надрез длиной около 1 см по передней стенке влагалища, обнажая мочевыводящий канал (уретру). С обеих сторон от него внедряются концы полипропиленовой ленты, края выводятся на кожу. Далее врач просит пациентку в сознании кашлянуть или напрячь мышцы тазового дна (кашлевая проба), по результатам осуществляется окончательная натяжка ленты и ее тщательная фиксация. Концы протеза обрезаются и заправляются в подкожное пространство. Раны на коже и в области влагалища ушиваются, накладываются асептические повязки.

Методики проведения TVT и TOT операций имеют значимые отличия. При TVT концы ленты выводятся на живот. Для этого после внутривлагалищного рассечения проводят небольшие надрезы (около 3 мм в диаметре) в местах вывода ленты и делают каналы по направлению к входу во влагалище. Все хирургические манипуляции проводятся под обязательным контролем цистоскопии. Мочевой пузырь смещают в одну сторону и при помощи игл, направляющего зонда и толкателей через сформированные ранее каналы протягивают полипропиленовую ленту с другой стороны (в направлении от влагалища к животу). Повторяют манипуляцию с противоположного края, смещая мочевой пузырь в обратном направлении. Далее регулируют натяжение петли, и ушивают отверстия. При TOT концы ленты выводят на внутреннюю поверхность бедер. Для этого после разреза на передней стенке влагалища под углом 45 градусов рассекают ткани вбок. Добравшись до обтураторной мембраны, проводят ее перфорацию. При помощи проводников и игл ленту доставляют к внутренней поверхности бедра. Выводные отверстия располагаются в пределах двух линий, условно проведенных чуть выше выводного отверстия уретры (около 2 см). Чтобы точно доставить ленту необходимо вращать ручку проводника. Окончательно регулируют натяжение мембраны, обрезают концы и заправляют их под кожу. Слизистую влагалища и кожу ушивают.

Приблизительно через неделю после операции TVT или TOT необходимо пройти контрольное обследование у лечащего врача. Домашний режим рекомендован на протяжении 10-14 дней.