Радионож
Радионож

Радионож — аппарат бесконтактного высокорадиочастного рассечения тканей. Одним из основных преимуществ применения «холодного» радионожа можно уверенно назвать отсутствие осложнений, низкую травматичность и отсутствие послеоперационного восстановления.

К положительным эффектам лечения радионожом относятся преимущества:

операции проводятся при поверхностной или местной анестезией;

короткий срок вмешательства;

отсутствие шрамов, рубцов, безболезненность процедуры;

отсутствие рецидивов и осложнений;

прекрасный косметический эффект;

методика онкобезопасна;

позволяет получать качественные образцы для проведения гистологических исследований;

исключена опасность перфорации соседних органов;

на месте действия радионожа не остается струпа, ранка заживает полностью за 5-7 дней;

отсутствует необходимость в обезболивающих средствах после операции.

Прибор представляет собой компактный портативный аппарат, работающий по принципу радиоволнового бесконтактного разреза, оснащенный базовым комплектом электродов и вспомогательными устройствами для комфортной работы. Устройство широко используется в хирургии, работает в нескольких режимах коагуляции, рекомендуется при операциях с высоким риском кровотечения.

Работа прибора основана на особенностях действия радиоволн высокой частоты на живые ткани: электрический ток преобразуется в радиоволны высокой частоты, которые направляют при помощи электродов на ткани. Сконцентрированная на конце электрода энергия коротких радиоволн приводит к мгновенному разрушению всех клеточных структур с «испарением» ткани, клетки распадаются за счет выделения собственной энергии. Выпаривание тканей приводит к коагулирующему эффекту, создается сухое операционное поле. Электрод не контактирует непосредственно с тканью, разрез делают без надавливания на ткани, без механической деформации или другого мануального действия.

Действие радионожа не вызывает коагуляционного некроза, не приводит к разрушению окружающих тканей, раздражению нервных окончаний и спазмированию мышц. Радиоволны высокой частоты (3.8 – 4.0 МГц) не разогревают электроды и не вызывают термического ожога. Разрушения тканей при действии радионожа минимальные. Так, зона измененного эпителия, вызванная действием высокочастотных радиоволн, в месте иссечения составляет 0.04 мм, лазер вызывает распад ткани на расстоянии 1.20 мм, ультразвук — 1.13 мм.

Аппарат нашел применение во многих сферах хирургии. Особенно широко радионож применяется в гинекологии, его используют для лечения матки, цервикального канала (удаление полипов) и шейки матки, делают прижигание папиллом, эрозий. Аппарат применяют во многих операциях, требующих рассечения тканей, особенно если место предполагаемого разреза насыщенно кровеносными сосудами и существует опасность кровотечения.

Широко используется прибор также и в проктологии. Лечение острого и хронического геморроя, удаление полипов, папиллом, кондилом, новообразований доброкачественного и злокачественного характера, операции на толстом кишечнике, рассечение и удаление парапроктитов. Особое значение аппарат приобрел в хирургии анальной зоны. Радионож используется при лечении анальной трещины, удалении анальных бахромок, папиллом, полипов.

Проведение процедуры не требует особой подготовки, достаточно стандартных исследований, так в колопроктологии проводится осмотр больного и пальцевое исследование.

Относительным противопоказанием, требующих особой предосторожности, является кардиостимулятор у пациента, а также беременность.

Противопоказано применение высокочастотного радиоскальпеля при следующих заболеваниях:

глаукома;

сахарный диабет;

эпилепсия;

рак;

воспалительные явления в острой стадии;

инфекции.

Применение радионожа позволяет снизить риски оперативного вмешательства и значительно сократить послеоперационный период. К достоинствам методики относятся также сравнительно низкая стоимость и быстрое восстановление трудоспособности.